帮助中心| 设为首页| 加入收藏
  1. >广东卓越质量品牌研究院宣传片

首页>资讯中心>行业综述

行业综述

省局联合省民政厅印发《关于加快推进我省民政先进标准体系建设的实施意见》

发布时间:2017/3/13 8:57:02

  近日,省质监局、省民政厅联合印发了《关于加快推进我省民政先进标准体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),这是《广东省人民政府关于深化标准化工作改革推进广东先进标准体系建设的意见》正式实施后,我省出台的首份社会公共服务领域的标准体系建设实施意见。

  《实施意见》围绕民政标准化工作的薄弱环节,研究提出了民政先进标准体系建设的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施等六方面的内容,是指导今后5年我省民政标准化工作的重要依据。

  《实施意见》指出,要以深化民政标准化工作改革、加快推进民政先进标准体系建设为目标,以民政标准制定修订和贯彻实施为主线,以健全经费投入机制和加强人才队伍建设为保障,努力提升民政工作效能和服务质量,为促进全省民政事业发展提供技术支撑和制度保障。

  《实施意见》明确,要围绕快速增加民政地方标准有效供给,优化民政标准化管理机制,建立多元共治的标准化工作机制和协调配套的民政标准体系改革创新;要围绕基本民生保障、社会治理创新及养老服务、社会救助等民政业务,加快研究制定修订民政急需、社会急用的重点标准,优先制定公益性强的民政地方标准;要充分发挥社会组织、企事业单位和社会公众参与民政标准化工作的积极性、主动性和创造性,形成全省各级民政部门上下联动、社会广泛参与,各部门共同推进的民政标准化工作格局;要围绕标准的贯彻实施,提高民政地方标准文本质量,增强标准的可操作性,建立标准实施监督和评估反馈机制。力争到2022年底,建成覆盖大部分民政业务领域、结构合理、科学使用、协调配套的民政标准体系,完成一批民政业务领域支架性标准和急需标准的制定,培育出一批管理科学、服务规范、群众满意的民政标准化示范机构。

  《实施意见》强调,要做好标准化工作的整体规划,认真梳理全省民政各业务领域标准现状和需求,在养老服务等重点领域完成省标准体系规划与路线图3项以上,重点研制一批养老服务、社会救助、城乡社区建设、防灾减灾、殡葬管理、未成年人保护等群众关心、社会关注的地方标准。要把标准化工作纳入民政事业发展规划和年度工作计划予以重点部署,并在年末进行评估考核。

  • 相关产品